воскресенье, 23 марта 2014 г.

Первый фотоальбом топографо-геодезические экспедиции Джорджа Уилера к западу от 100-го меридиана (1871 год)


Задолго до начала Гражданской войны Топографическая служба армии Соединенных Штатов занималась составлением подробных карт различных районов США. Но во время войны она перестала функционировать. После войны подобной же деятельностью занялись четыре, если не большее число, топографических контор, все вместе выполнявшие работу, с которой справлялась одна довоенная. Генерал Хэмфриз из Топографической службы армии остро ощущал, что съемки, особенно те, которыми занимались Хайден и Кинг, сосредоточивались почти исключительно на решении геологических задач и лишь время от времени завершались составлением топографических карт. Поэтому он и отклонил просьбу Кинга о дополнительных ассигнованиях.

В 1871 г. он назначил лейтенанта Джорджа М. Уилера, выпускника Уэст-Пойнта, главой Государственной географической съемки территорий к западу от 100-го меридиана. Уилер руководил работами как по составлению топографических карт, так и по классификации земель. Последние, исходя из потенциальной возможности их использования, разделялись на четыре категории:

1) пригодные для сельского хозяйства;
2) пригодные для лесного хозяйства;
3) пастбищные;
4) засушливые земли.

За время, прошедшее между 1874 г., когда к картографическим работам добавились работы по классификации земель, и 1879 г., когда все материалы поступили в Геологическую съемку, было классифицировано 175 тысяч квадратных миль земельных массивов. Уилер сумел заинтересовать всеми этими работами высококвалифицированных полевых исследователей, в том числе Гроува Карла Гилберта, который внес много нового и существенного в понимание форм рельефа. В 1875 г. Гилберт перешел в топографическую службу Поуэлла.

В 1881 г. Уилер отбыл в Венецию на III Международный географический конгресс. Его доклад о топографической государственной съемке сухопутных и морских пространств земного шара продемонстрировал значительные успехи, достигнутые картографией со времени самых первых попыток составления карт, предпринятых в петровской России в 1720 г.