среда, 23 апреля 2014 г.

Фотоальбом "Бой у Кокосовых островов" (1914 года)


Бой у Кокосовых островов состоялся 9 ноября 1914 года во время Первой мировой войны рядом c Кокосовыми островами, на северо-востоке Индийского океана. Немецкий легкий крейсер «Эмден» атаковал Британскую кабельную станцию на острове Дирекция, высадив десант для уничтожения кабельной станции и радиостанции, однако те успели поднять тревогу. Через несколько часов на место прибыл австралийский лёгкий крейсер Сидней. Битва была первым боем один на один для ВМС Австралии.

Кабельная и радио станция на острове Дирекция. была критически важным компонентом системы коммуникации связи Антанты в регионе и через Индийский океан. Мюллер решил уничтожить вышку радиостанции и оборудование для связи.

Когда «Эмден» подошёл к острову в 6.00 9 ноября персонал Восточной телеграфной компании понял, что произойдёт нападение и успел подать сообщения в эфир следующего содержания: «Странный корабль у входа в бухту» и «СОС, „Эмден“ здесь». Немцы быстро высадили десантную партию из 50 человек с стрелковым оружием под командованием капитан-лейтенанта Гельмута фон Мюкке (англ.)русск. на трёх лодках (одна побольше, две поменьше). Гражданский персонал на острове не оказал никакого сопротивления, и Мюкке даже согласился позаботиться о том, чтобы после взрыва обломки 54-метровой радиомачты не попали на теннисный корт. «Эмден» дал сигнал «Бьюреску» присоединиться к нему.

Тем временем сигнал SOS был принят конвоем АНЗАК находившимся всего в 55 милях (80 километрах), и командир конвоя принял решение отправить корабль на помощь. Несмотря на большое желание отправиться к острову, высказываемое командиром «Ибуки», в 7.00 от конвоя отделился «Сидней». «Сидней» был кораблём Королевского австралийского военно-морского флота, принадлежащим к крейсерам типа «Чатам», построенным в 1913 году и находящимся под командованием капитана Джона Глоссопа, офицера британского военно-морского флота.

Когда дозорные «Эмдена» засекли приближение «Сиднея», у Мюллера не было другого выбора, кроме как поднять якорь и вступить в бой с австралийским крейсером, оставив Мюкке и его десант на острове.

«Сидней» был больше, быстрее и лучше вооружён (восемь 152-миллиметровых орудий), чем «Эмден», который имел десять 105-миллиметровых орудий. Тем не менее, немецкие артиллеристы первыми открыли огонь в 09:40 на расстоянии в 9,7 километра и вскоре уничтожили кормовой дальномер «Сиднея» и нанесли повреждения носовому орудию. После этого Глоссоп использовал преимущество в скорости и большую дальнобойность своего оружия, для того чтобы оставаться в недосягаемости для немецких пушек и избежать дальнейшего ущерба и потерь. Между тем его собственные артиллеристы постепенно нашли свои цели, ведя продолжительный и чрезвычайно точный огонь по «Эмдену».

К 10:20 немцы потеряли рулевое управление, электрику и радио. Тем не менее сражение продолжалось ещё почти час. После тяжёлых повреждений корабля после почти 100 попаданий и десятков убитых в 11:15 Мюллер решил выбросить «Эмден» на побережье острова Северный Килинг, чтобы избежать погружения. «Сидней» преследовал «Бьюреск», который был затоплен, чтобы избежать повторного захвата. Мюллер забыл опустить флаг после выбрасывания корабля на мель, и когда «Сидней» вернулся, Глоссоп подал сигнал «Эмдену» сдаться. Поскольку не было получено ответа, он приказал своим артиллеристам возобновить стрельбу, только после чего был поднят белый флаг.

Выжившие после крушения «Эмдена» были захвачены в плен, а сам «Эмден» был уничтожен. Его экипаж потерял 131 человек убитыми и 65 ранеными, при общей численности в 360 человек. На «Сиднее» было четверо убитых и четверо раненых. Глоссоп позже сказал, что он «чувствовал себя убийцей» отдав приказ о последних залпах в беспомощное судно, но у него не было никакого выбора в данных обстоятельствах. Около 230 выживших немцев были переведены с «Сиднея» на «Эмпресс оф Раша». для транспортировки в Коломбо.