среда, 2 апреля 2014 г.

Экспедиционный альбом-каталог Прокудина-Горского, Отдел III, Камско-Тобольский водный путь, Работа 1912 года


В Библиотеке Конгресса имеется 14 альбомов-каталогов Прокудина-Горского.

Главный принцип разбиения на альбомы – географический – по районам экспедиций Прокудина-Горского. При этом в ряде этих районов он был неоднократно (Урал, Волга, Кавказ, Средняя Азия).

Единственное исключение из географического принципа представляет альбом 10333 («Разное и этюды»). Он включает разнородные снимки сделанные в России и за границей до 1909 года, то есть до того, как после встречи с царем Прокудин-Горский получил возможность начать свои регулярные экспедиции.

Авторские подписи имеют довольно высокий уровень достоверности, хотя и встречаются ошибки. «Рекордсменом» по числу ошибок является альбом
10339 (Верхняя Волга). В подавляющем большинстве случаев причиной ошибок является переклейка или неправильная расклейка фотографий, в результате которой контролька оказывалась приклеенной над неправильной подписью.

Сохранность отпечатков в целом удовлетворительная. Иногда наблюдается утрата фотоэмульсии по краям, выцветание, потеря оптической плотности, механические повреждения (разрывы, царапины).

В 1993 году альбомы прошли реставрацию. Страницы альбомов были отделены от старых неудобных переплетов, которые не позволяли им легко раскрываться. Страницы подверглись сухой чистке, утраты и разрывы прошли реставрационную обработку. Со стороны переплета к каждой странице была добавлена матерчатая полоса, и для каждого альбома был сделан новый переплет. Эти дополнительные полоски ткани дают возможность раскрытым страницам альбома лежать горизонтально.