среда, 23 апреля 2014 г.

Фотоальбом "Дом правительства", Сидней (1900 год)


Недалеко от Королевского Ботанического Сада и Сиднейского Оперного Театра расположилось здание Правительства, фасад которого выходит прямо на Сиднейскую Гавань. Когда-то оно было официальной резиденцией губернатора штата Новый Южный Уэльс, а сегодня это музей, в котором, правда, регулярно проводятся правительственные приемы.

Местом жительства первого губернатора колонии Артура Филлипа в 1788 году было сооружение из бревен, покрытых брезентом. Затем на том месте, где сегодня пересекаются улицы Бридж-стрит и Филлип-стрит, было построено солидное здание, ставшее полноценной резиденцией губернатора. Его архитектором был Джеймс Бладсворт, под чьим руководством было построено большинство зданий колонии между 1788 и 1800 годами. Первое здание Правительства перестраивалось и ремонтировалось следующими восемью губернаторами, но в целом оставалось в плохом состоянии, и в 1846 году было снесено.

В 1835 году Британское правительство решило, что Сиднею необходимо новое здание Правительства, и поручило королевскому архитектору Эдварду Блору разработать проект. Строительные работы начались в 1837 году – камень, кедр и мрамор для здания везли со всех уголков колонии. Уже в 1843 году в новой резиденции губернатора состоялся бал в честь дня рождения королевы Виктории, хотя строительство еще не было завершено. Первым обитателем здания стал губернатор Джордж Джиппс, въехавший в него в 1845 году.

Здание Правительства выполнено в романтическом неоготическом стиле – декорированное зубцами и имеющее башенки, оно украшено портретами и костюмами его высокопоставленных обитателей. В 1873 году к зданию пристроили галерею, еще 6 лет спустя добавили веранду, а в 1900-1901 годах расширили бальный зал и кабинет губернатора.

Полтора столетия - с 1845 по 1996 год – это здание служило официальной резиденцией губернатора штата Новый Южный Уэльс. Однако в 1996 году правительство переехало в близлежащее здание Генерального Секретаря. Бывший премьер-министр Боб Карр так объяснил эти перемены: «Резиденция губернатора должна меньше ассоциироваться с пышностью и церемониями, быть менее обремененной устаревшими протоколами, но находиться в созвучии с настроением народа».