воскресенье, 8 июня 2014 г.

Серия фотографий "Военно-морские силы Норвегии" (1930 год)


Военно-морские силы Норвегии — один из видов вооружённых сил Норвегии. В основном включают в себя военно-морской флот, военно-морскую авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения.

В 1905 году Норвегия стала независимым государством, сохранив свой прежний флот. Несмотря на значительную протяжённость береговой линии, размер флота оставался сравнительно небольшим. Личный состав ВМС Норвегии, находившихся под командованием контр-адмирала, в этот период составлял около 2000 человек, в том числе около 1000 призывников. На 1905 год ВМС Норвегии из крупных надводных артиллерийских боевых кораблей имели 4 сравнительно современных броненосца береговой обороны, 5 устаревших мониторов и 2 малых бронепалубных крейсера. Помимо них, ВМС имели 11 канонерских лодок разных размеров, самые старые из которых были спущены на воду в 1860 году. Миноносные силы были сравнительно велики — эсминец и 37 миноносцев. До первой мировой войны на вооружение поступили только три эсминца типа «Дрёуг» и три миноносца типа «Тейст», построенные силами своих верфей, а также четыре подводные лодки — «Коббен» и три типа «A», построенные в Германии. Кроме них, в Великобритании были заказаны два броненосца береговой обороны типа «Нидарос», чтобы завершить комплектование дивизиона броненосцев, но с началом Первой мировой войны строящиеся корабли были выкуплены ВМС Великобритании и вошли в их состав. Схожая участь постигла и четвёртую подводную лодку типа «A», реквизированную Германией.

В Первой мировой войне Норвегия сохраняла нейтралитет и участие её флота в войне ограничилось уничтожением занесённых в норвежские воды плавучих мин. В то же время, несмотря на нейтралитет, Норвегия склонялась на сторону Антанты и в январе 1918 года было даже предложено создать службу береговых наблюдателей для отслеживания перемещений германских подводных лодок, в обмен на что ВМС Норвегии получили бы от Великобритании современное оборудование. В годы войны норвежский флот пополнили лишь две канонерские лодки типа «Оркла», три миноносца типа «Трюгг» и три минных заградителя — «Фрёя» и два типа «Гломмен».